Insalta di mare
In dialetto: “N’salàta i mari”
Piatto tipico siciliano che va consumato prevalentemente nelle calde giornate estive. Composta dai principali molluschi marini e crostacei viene insaporita dal buonissimo olio extra vergine e una pioggia di limone che ne esaltano la freschezza ed il profumo che ricorda proprio il mare.
![insalata-di-mare Insalata di Mare](https://www.viaggioinsicilia.it/wp-content/uploads/insalata-di-mare.jpg)
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Curiosità su questa ricetta
Si usa molto spesso preparare questa pietanza il giorno prima per assicurare una marinatura perfetta ed un gusto incredibilmente fresco. Per garantira un’ulteriore morbidezza del polpo è consigliabile tenerlo nel congelatore per qualche ora prima di cuocerlo.
Ricetta Insalata di mare
Ingredienti
- 400 g. di polpo
- 500 g. di calamari
- 1 Kg di gamberetti
- 1 kg di cozze
- 500 g di vongole
- 2 limoni
- Olio extra vergine
- Sale
- Pepe
- 1 mazzetto prezzemolo
- Aceto
Procedimento
Iniziamo subito con la preparazione dell‘ Insalata di mare :
- Bollite i polpi e i calamari separatamente in abbondante acqua salata.
- Lessate i gamberi con l’aggiunta di un po’ di aceto affinchè, una volta sgocciolati, non diventino neri.
- Mettete un tegame sul fuoco vivo e ponetevi le cozze e le vongole e attendete finché le valve non si siano tutte aperte.
- Scendetele dal fuoco conservando il liquido che avranno emesso e mettetele da parte dopo aver eliminato le valve.
- Appena il polpo e i calamari saranno cotti, scolateli e tagliate il polpo a tocchetti e i calamari ad anelli.
- Prendete un piatto di portata, mescolate polpi, calamari, cozze, vongole, gamberi e condite con olio, succo di limone, sale, pepe macinato e aggiungete un paio di cucchiai di liquido di cottura delle cozze e delle vongole passato in un colino.
- Decorate con una spolverata di prezzemolo.
- Servire fredda.