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Pasta alla carrettiera

Pasta a carrittèra

Pasta alla carrettiera

In dialetto: “Pasta a carrittèra”

La pasta alla carrettiera non va confusa assolutamente con la pasta all’aglio. Questa ricetta si intitola così proprio perché un tempo i carrettieri – che si spostavano da un paese all’altro restando in viaggio anche per parecchi giorni – non volendosi privare di un piatto di pasta, si portavano al seguito quei pochi ingredienti facili da conservare e da trasportare.

Proprio per via della varietà di ingredienti secondo i gusti dei carrettieri, esistono differenti preparazioni e varianti, del resto questa è una pasta semplice che può essere personalizzata in diverse modalità includendo ingredienti più ricchi a proprio piacere.

Questa variante esploreremo la sua versione più semplice ed essenziale, senza pomodoro e prezzemolo e pangrattato.

Pasta alla carrettiera Ricetta

Curiosità su questa ricetta

Questa ricetta nasce nel ragusano ma si prepara in molti paesi della Sicilia Orientale. A Paternò in provincia di Catania ad esempio, si adoperano le lasagne fatte in casa, ed il piatto prende appunto il nome di “lasagni a carrittèra”. Ricordiamo che l’aglio in questa ricetta viene utilizzato sempre crudo e mai cotto.

Ricetta

Ingredienti

  • 500gr di Spaghetti grossi (Consigliamo questi)
  • 4 Spicchi d’aglio
  • 20gr di Pecorino
  • 2/3 Peperoncini rossi secchi
  • Sale e Olio qb

Procedimento

La preparazione della pasta alla carrettiera è veramente molto semplice essendo una pasta povera di ingredienti ma ricchissima di gusto.

  1. Prima di tutto, preparate una pentola con acqua e fate bollire
  2. Salate a piacimento e cuocete gli spaghetti secondo tempi di cottura indicati
  3. A cottura ultimata scolate bene gli spaghetti
  4. Rimetteteli in pentola ancora calda e grattugiate sopra abbondante pecorino
  5. Con la stessa grattugia procedete a grattugiare anche gli spicchi d’aglio
  6. Aggiungete il peperoncino secco tritato
  7. Condite con Olio d’oliva

Tempo di preparazione

15 Minuti

Siamo innamorati pazzi di questa meravigliosa isola e proveremo a raccontarvela nel modo più autentico e originale possibile.

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