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Spiedini alla messinese

Spitini a' Missinìsi

Spiedini alla messinese

In dialetto: ” Spitini a’ Missinìsi

Si tratta di un piatto della cucina povera di tutta l’area dello stretto che consiste nel riempire di pane duro “condito” piccoli e sottili pezzetti di carne in modo da aumentarne il volume e farli apparire più grossi. È probabilmente il capostipite da cui discendono quasi tutti gli involtini della Sicilia.

Spiedini alla Messinese

Curiosità su questa ricetta

Questa è una ricetta molto antica, oggi l’utilizzo dello strutto è stato soppiantato dall’olio extra vergine, a nostro parere però la ricetta originale è da preferire, a voi lettori la scelta!

Ricetta delle spiedini alla messinese

Ingredienti

  • Fette di carne (noce o girello) 4 tagliate molto sottili a formare dei triangoli
  • Pangrattato (meglio se tostato)
  • 250 gr Caciocavallo semi stagionato grattugiato
  • 150 gr Prezzemolo (solo foglie) tritato finemente
  • 1 mazzetto Aglio (spicchi grandi)
  • 2 Pepe 
  • 100 Ml olio extravergine
  • 50 Ml Latte 
  • Strutto morbido

Procedimento

Iniziamo a preparare i nostri spiedini alla messinese :

  1. Tagliare ogni fetta di carne a triangoli e metterli su un piano uno accanto all’altro.
  2. Preparare il pangrattato tostandolo e condirlo con il latte, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati, il cacio grattugiato, l’olio e il pepe
  3. Lavorare bene l’impasto con le mani, coprire e lasciare riposare per 30 min.
  4. Spennellare i triangoli di carne (uno alla volta) con lo strutto morbido (si può usare anche l’olio) e mettere alla base del triangolo un mucchietto di impasto di pane (che si deve compattare),
  5. Chiudere gli angoli su di esso e arrotolare tutto il triangolo, compattando bene con le mani.
  6. Inserire 4 o 5 involtini in uno stecco di legno (per cottura in forno) o di metallo (per la cottura alla brace), avendo cura di inserire la chiusura dell’involtino sempre internamente.
  7. Spennellare nuovamente gli spiedini con lo strutto morbido e passarli nel pangrattato rimasto su tutti i lati.
  8. Cuocere in forno a 180°gradi per 20 min.o alla brace moderata per lo stesso tempo girandoli a metà cottura.

Tempo di preparazione

1 Ora e 30 Minuti

Siamo innamorati pazzi di questa meravigliosa isola e proveremo a raccontarvela nel modo più autentico e originale possibile.

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