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Pasta con le sarde

Pasta chi sàrdi

Pasta con le sarde

In dialetto: “Pasta chi sàrdi”

Bucatini saltati a base di pesce fresco e finocchietto selvatico decorati con del pane grattato.

Foto: InSicilia.com

Curiosità su questa ricetta

Questo piatto ha origini che risalgono alle invasioni arabe in Sicilia. Viene definito un piatto “povero” e arrangiato con gli ingredienti facilmente reperibili giusto per potere sfamare le truppe. La sua grande caratteristica sono le sarde ed il finocchietto selvatico. E’ possibile apprezzare questo piatto solitamente tra Marzo e Settembre essendo i mesi dove i pesci sono piu freschi nei mercati.

Ricetta della pasta con le sarde

Ingredienti

  • 500 gr. di bucatini
  • 700 gr. di sarde diliscate private della testa e delle interiora
  • 3 Mazzi di finocchietto
  • 1 Cucchiaio di estratto di pomodoro
  • 1 Cipolla 4 Acciughesalate pulite e diliscate
  • 1 Cucchiaio di pinoli
  • 1 Cucchiaio di uva passa
  • Zafferano puro a fili
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale
  • Pepe
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Pangrattato

Procedimento

Iniziamo subito con la preparazione della pasta con le sarde:

  1. Pelate il finocchietto selvatico e lessatelo in abbondante acqua salata per circa mezz’ora.
  2. Scolatelo e mettete da parte l’acqua di bollitura, quindi tritatelo grossolanamente e soffrigetelo con poco olio.
  3. Dorare, a fuoco lento, la cipolla. Aggiungete le acciughe e l’estratto di pomodoro, sciolto con 1/2bicchiere di acqua e 1/2 di vino bianco.
  4. Lavorate il composto con una spatola di legno affinché si trasformi in una crema.
  5. Unite metà delle sarde al finocchietto insieme ad uva passa, pinoli e zafferano. Fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.
  6. Friggere l’altra metà delle sarde fino a doratura.
  7. Fate lessare i bucatini nell’acqua dei finocchietti. Scendeteli al dente, mescolate con il condimento e metteteli in un piatto di portata, aggiungendo le sarde fritte.
  8. Servite spolverando a piacere con pangrattato.

Tempo di preparazione

40 Minuti

Siamo innamorati pazzi di questa meravigliosa isola e proveremo a raccontarvela nel modo più autentico e originale possibile.

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